Промышленный бум

1900—1920

Начало XX века — время промышленного бума. За 10 лет, с 1905 по 1915 год, суммарная мощность российских электростанций возросла в пять раз. Появляются новые отрасли — электротехническая промышленность и электроэнергетика, генерирующая электричество.  Генрих Осипович Графтио разрабатывает проект Волховской ГЭС, в планах — строительство метрополитена.  Но наступают годы суровых испытаний для России — Первая мировая война, революция, Гражданская война.

1900 - 1905

Пущена старейшая карельская ГЭС

Начала свою работу Хямекоски ГЭС на реке Янисйоки у деревни Хямекоски Питкяранского района (будущая республика Карелия). Это старейшая ГЭС в России, работающая на оригинальном оборудовании.

1903

В Санкт-Петербурге заработала первая теплофикационная система в России

Пароводяным отоплением было оборудовано 13 корпусов детской больницы им. принца Ольденбургского (ныне им. К.А. Раухфуса).

1907

Введена Трамвайная электростанция в Санкт-Петербурге

Для пуска в городе электрического трамвая была сооружена Трамвайная электростанция по заказу Петербургской Городской Управы акционерным обществом «Вестингауз» на Атаманской улице, у реки Монастырки, в 1906 – 1907 гг. Установленная мощность составляла 4400 кВт.

1909

Михайловский театр получил тепло

В Императорском Михайловском театре заработала первая в России насосная система.

11 сентября 1912

Историческое соглашение с «Обществом 1886 г.»

Земская управа заключила договор о развитии кабельных сетей. По договору «Обществу 1886 г.» разрешалось в Санкт-Петербургском уезде для общественного пользования «устройство по производству, распределению электрической энергии и прокладка для этих целей по уезду электрических кабельных и воздушных проводов».

1913—1914

Работы «Общества электрического освещения 1886 г.» в преддверии Первой мировой войны

21 марта 1913 г. «Общество электрического освещения 1886 г.» известило Санкт-Петербургскую уездную земельную управу «о производстве изысканий по постройке предвиденной договором электрической станции в районе уезда». Одновременно "Общество" продолжало работы по строительству электрической станции на правом берегу Невы. Однако все работы пришлось свернуть перед Первой мировой войной.

1913—1914

Состояние ЭС Петербурга на 1913 год

В России и других странах электрифицировались лишь отдельные предприятия. Из четырех электростанций Петербурга перед революцией каждая имела собственную систему тока, и возможность объединить их исключалась. Суммарная мощность всех электростанций в 1913 г. составляла 1098 МВт, а выработка электроэнергии — 1945 млн кВт·ч. На долю гидроэлектростанций приходилось всего 16 МВт с годовой выработкой около 40 млн кВт·ч. Существовавшие тепловые электростанции предназначались только для электроснабжения промышленных предприятий и некоторых крупных городов (Петербург, Москва, Киев, Баку и др.).

1915

В Луге заработала ГЭС

Пущена в эксплуатацию Кингисеппская ГЭС мощностью 0,7 МВт. Гидростанция располагалась вблизи Кингисеппа, на реке Луге, на территории Кингисеппского кожевенного завода. В здании ГЭС было установлены две турбины. В конце 1960-х гг. станция прекратила свою работу.

1917

Дефицит топлива на городских электростанциях

Только в первый период Гражданской войны (до весны 1915 г.) энергоснабжение Петрограда можно считать близким к нормальным условиям.

1917

Электростанции национализированы

По предписаниям Военно-революционного комитета Петрограда рабочие обеспечивали бесперебойную работу станций, несмотря на катастрофическое положение с топливом.

1917

Пущена в эксплуатацию мурманская дизельная электростанция

Второй дизельный генератор был установлен в 1921 г., третий – в 1926 г., в последующие годы были пущены 4 и 5-й генераторы. Здание станции демонтировано в 1937 г.

1918

Создание Петросовета

Управление электростанциями Петрограда передано Петросовету, главый вопрос — положение с топливом.

1918

Энергетика Петрограда развивается

При Совете Народного Хозяйства создано Петроградское отделение Центрального электротехнического совета в составе трех секций: сильных токов, слабых токов, заводского строительства.

13 июля 1919

Создано Объединение Государственных Электростанций

Потребность в осуществлении единого плана электроснабжения Петрограда стала ощущаться все острее. Коллектив Петроградского ОГЭС приступил к объединению всех электростанций в единую сеть для их параллельной работы.

1920

Карельская энергетика набирает обороты: заработали новые ГЭС

Заработали две гидростанции – Пиени-Йоки и Суури-Йоки ГЭС в республике Карелия (на тот момент территория этих ГЭС входила в состав Финляндии).