Волховская ГЭС

19 декабря 1926 г.

Входит в состав Каскада Ладожских ГЭС, образованного 1 января 2010 года.

Каскад расположен в Ленинградской области на реках Волхов и Свирь. Предприятие является базовым источником электроснабжения Ленинградской области, станции каскада осуществляют выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона, а также покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы.

Ввод в эксплуатацию — 1926 год

Установленная электрическая мощность — 86,0 МВт

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

Первенец ГОЭЛРО, одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Исторический памятник науки и техники. 

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил еще в 1902 г. В 1914 г. он модернизировал его под более мощные турбины. В 1918 г. Графтио наконец удалось заинтересовать своим проектом электроотдел Высшего совета народного хозяйства и лично В.И. Ленина. 

16 сентября 1921 г. строительство Волховской гидроэлектростанции было включено в план ГОЭЛРО и стало стало приоритетной задачей недавно образованного советского правительства. 5-7 октября 1921 г. по докладу Г. О. Графтио была принята резолюция, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. Было поручено оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. 

28 июля 1926 г. было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз гидроэлектростанции. 

19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства ASEA (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще в ночь на 5 декабря). В 1927 г. начали работу остальные гидроагрегаты завода «Электросила». Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность станции увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт. 

В конце 1941 г., при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Осенью 1942-го, после стабилизации фронта, часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 г. СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 г. 

В 1966 г. за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Волховская ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области.