Выгостровская ГЭС

13 декабря 1961 г.

Входит в состав Каскада Выгских ГЭС, образованного в марте 1956 года. Каскад расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море.

До 1912 г. вопрос использования реки Нижний Выг рассматривался лишь в транспортном аспекте. С 1912 по 1915 г. Управлением землеустройства России были проведены исследования по рекам Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях. По итогам работы был создан проект использования гидравлической силы реки Выг.

В 1926 г. по заданию Совнархоза Карелии Северное водное бюро возобновило работы.

К настоящему времени в бассейнах рек Нижний Выг и Онда создано семь водохранилищ: Сегозерское, Выгозерское, Палакоргское, Ондозерское, Маткожненское, Выгостровское и Беломорское. На пяти из них сооружены гидроэлектростанции.

Ввод в эксплуатацию — 1961 год

Установленная электрическая мощность — 40,0 МВт

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

Технический проект станции разработан в 1954 – 1955 гг. и утвержден Министерством электростанций СССР в 1957 г. В целях удешевления стоимости ГЭС и сокращения сроков ее строительства институтом «Ленгидропроект» по решению Карельского Совнархоза он был переработан с удешевлением ГЭС на 2,9 млн руб. Проект утвержден в 1960 г.

Строительство гидроэлектростанции началось в апреле 1959 года. Специалисты «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой» работали бок-о-бок с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов.

Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся станции и исчезнуть навсегда. Во избежание этого инженерами было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной.

Сегодня группа петроглифов, вошедшая в павильон-музей «Бесовы следки», представляет собой древнейшие наскальные рисунки, когда-либо найденные на территории Карелии. Их возраст датируется IV тыс. до н. э. На плоской, слегка покатой прибрежной скале, площадь которой равна примерно 40-50 кв. м, первобытные художники высекли свыше 300 рисунков, разнообразных по сюжету. Гладкая поверхность серой скалы местами имеет красноватый оттенок.