Путкинская ГЭС

19 марта 1967 г.

Входит в состав Каскада Кемских ГЭС, образованного в июне 1967 года. Расположен на реке Кемь, вытекающей из озера Нижнего Куйто и впадающей в Кемскую губу Белого моря.

Самая крупная карельская река Kемь на своем пути от озера Нижнее Kуйто до Белого моря проходит 198 километров. Перепад высот в 101 метр и средний многолетний сток 8,4 кубических километров представляли собой идеальные условия для строительства ГЭС. Еще в середине 30-х годов энергетики Ленгидропроекта проводили здесь изыскания на предмет возведения гидростанций. Но воплощению проектов по использованию водных ресурсов Карелии помешала война. Лишь в начале шестидесятых наступило время претворять эти планы в жизнь.

Ввод в эксплуатацию — 1967 год

Установленная электрическая мощность — 84,0 МВт

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона. 

29 декабря 1961 года Карельский Совнархоз принял постановление «Об утверждении проектного задания и сметно-финансовых расчетов Путкинской ГЭС». Функции заказчика были поручены руководству Каскада Выгских ГЭС. В апреле 1964 года начала работу Дирекция строящихся Путкинской и Палокоргской ГЭС.

Подготовку к строительству Путкинской станции выполняло управление «Ондагэсстрой». Гидростроители — в основном это были опытные специалисты, возводившие Каскад Выгских ГЭС — пришли на Kемь в 1962 году.

В рекордные сроки им пришлось выполнить огромный объем работ: было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы.

19 марта 1967 года Путкинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. 

Оборудование для гидроэлектростанции производилось на отечественных предприятиях: турбины изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы — на заводе Уралэлектротяжмаш.