Ввод в эксплуатацию — 1929 год
Установленная электрическая мощность — 25,6 МВт
История
Кондопожская ГЭС — первенец электрификации Карелии, построена по Ленинскому плану ГОЭРЛО. Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры.
В 1916 г. у небольшой карельской деревни Кондопоги началось строительство самой крупной в России гидроэлектростанции мощностью в 30 тысяч лошадиных сил, проект которой создал Г. О. Графтио.
26 апреля 1921 г. Совнаркомом РСФСР под председательством В. И. Ленина было принято постановление о постройке центральной электростанции в г. Кондопоге по реке Суна и бумажной фабрики.
Строительство продолжалось с 1923 по 1951 г. Пуску первой ГЭС Карельского края предшествовала длительная работа по возведению здания, строительству гидротехнических сооружений, монтажу оборудования.
К строительству второй очереди приступили в 1937 г. Весной 1941 г. один агрегат был пущен, второй находился в стадии окончания монтажных работ.
С началом военных действий основное гидромеханическое и электрическое оборудование демонтировали и вывезли на другие гидростанции СССР за исключением 4-го малого агрегата мощностью 1500 МВт, который был взорван на месте. Во время Великой Отечественной войны сооружения Кондопожской ГЭС подверглись значительному разрушению.
Восстановление станции началось в июне 1944 г. В 1947 г. были пущены в работу агрегаты № 1 и 2, в марте 1951-го — агрегат № 3. Кондопожская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.