Усов Сергей Васильевич

24 сентября (7 октября) 1905 – 17 февраля 1994

Видный инженер-электротехник, один из авторов проекта электропередачи Волховская ГЭС–Ленинград через Ладожское озеро во время блокады Ленинграда

Сергей Васильевич родился 24 сентября 1905 г. в Копале Семиреченской области (Туркестан) в семье народного учителя. В 1922 г. поступил в Томский Технологический Институт, в 1924 г. был переведен в Московский Институт Путей Сообщения. В середине 1925 г., после закрытия электротягового факультета, был переведен в Ленинградский Электротехнический Институт, который закончил в 1930 г. (электротехнический факультет, специальность – инженер-электрик). В 1930 – 1931 гг. состоял сначала аспирантом, затем ассистентом ЛЭТИ на кафедре передачи энергии. В 1931 – 1932 гг. работал научным сотрудником в лаборатории высоких напряжений профессора А.А. Смурова.

Послужной список С.В. Усова:

• 1924 – 1925 гг. – практикант Томской железной дороги, Бийск;
  • 1926 г. – практикант, Пролетарский завод, Ленинград;
  • 1927 г. – чертежник, ЛЭТИ;
  • 1927 г. – практикант, завод «Севкабель», Ленинград;
  • 1928 – 1929 гг. – инженер, редактор Комитета по делам изобретений ВСНХ, Ленинград;
  • 1930 г. – конструктор, Невдубстрой, «Электроток», Ленинград;
  • 1930 – 1932 гг. – старший инженер Электросети РЭУ «Ленэнерго», Ленинград;
  • 1932 – 1937 гг. – руководитель группы режимов РЭУ «Ленэнерго», Ленинград;
  • 1938 г. – заместитель главного инженера, начальник технического отдела РЭУ «Ленэнерго», Ленинград;
  • 1939 – 1950 гг. – главный инженер РЭУ «Ленэнерго», Ленинград;
  • 1949 г. – присвоение звания профессора и избрание по конкурсу заведующим кафедры электрических станций ЛПИ им. М.И. Калинина;
  • 1950 – 1989 гг. – заведующий кафедрой, проректор, декан электромеханического факультета, заведующий кафедрой, профессор кафедры электростанций.

Коллектив кафедры под руководством С.В. Усова выполнил исследования по оптимизации режимов работы энергосистем и созданию специализированных вычислительных машин для управления режимами энергосистем. Усов воспитал целый ряд научных работников, продолжающих работу на кафедре. Им опубликовано более 100 научных работ, подготовлены учебное пособие по курсу «Основы эксплуатации электрических станций» и учебник «Электрическая часть электростанций» (неоднократно переиздавался).

С.В. Усов в соавторстве со своим учеником С.А. Казаровым выпустил в 1984 г. монографию «Режимы тепловых электростанций». В течение ряда лет С.В. Усов являлся членом редколлегии журнала «Электрические станции».

В период блокады Ленинграда С.В. Усовым во главе группы инженеров РЭУ «Ленэнерго» был внесен смелый проект создания электропередачи Волховская ГЭС–Ленинград через Ладожское озеро, в обход линии блокады. С.В. Усов был назначен начальником этого строительства, которое было завершено в рекордно короткий срок – за 45 дней, и стало прорывом энергетической блокады города.

Под руководством С.В. Усова были реконструированы тепловые станции «Ленэнерго» в связи с переводом их в условиях блокады на местные виды топлива, а в послевоенный период выполнен большой объем восстановительных работ энергохозяйства Ленинграда.

С.В. Усов был награжден орденами и медалями: Орден «Знак Почета» (1939 г.), Орден Красной Звезды (1942 г.), Орден Трудового Красного Знамени (1943 г.), Орден Ленина (1948 г.),

медаль «За оборону Ленинграда» (1943 г.), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1945 г.).

В течение многих лет С.В. Усов являлся председателем Ленинградского отделения Всесоюзного научно-технического общества энергетиков и заместителем председателя Центрального правления этого общества, участвовал в работе Всесоюзной Аттестационной комиссии Министерства просвещения СССР.