История Каскада началась с объединения двух электростанций на реке Выг. В скором времени были построены еще три – Выгостровская, Беломорская и Палокоргская ГЭС. Цепь из пяти электростанций растянулась на сто километров от Выгозеро до Белого моря. Так в Карелии появился первый современный гидротехнический комплекс, ставший одним из главных звеньев энергосистемы Карелии.
Проектное здание и технический проект Маткожненской ГЭС на реке Нижний Выг были разработаны в 1948 году институтом «Ленгидропроект». Спустя 5 лет, 1 января 1953 года, гидроэлектростанция была выведена на полную мощность в 60 тыс. кВт.
Анатолий Дергунов, основатель карельской энергосистемы, почетный энергетик СССР и заслуженный инженер Карельской АССР:
– Помнится, когда я впервые приехал на место строительства перед нами стоял вопрос: где взять электричество? Сначала был доставлен локомобиль, затем в бетонной плотине Беломорканала в четырех донных отверстиях для слива водохранилища были смонтированы турбинки — малые ГЭС. Они-то и обеспечивали электричеством всю стройку. Я в том числе проверял их исправность и докладывал: «На малых ГЭС все в порядке»
Строительство Выгостровской ГЭС началось в апреле 1959 года и продлилось два года и восемь месяцев – рекордно короткий срок для такого проекта. Пуск первого агрегата состоялся 13 декабря 1961 года.
Специалисты «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой» работал бок о бок с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов, возраст которых датируется IV тыс. до н. э..
Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся станции и исчезнуть навсегда. Во избежание этого инженерами было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной.
Виктор Рыбаков, бывший директор каскада Выгских ГЭС, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник энергетики СССР, почетный гражданин Карелии:
– Беломорская ГЭС была экспериментальной, на ней внедрялось все новейшее оборудование, в том числе была установлена электронная защита гидроагрегата, впервые изготовленная в СССР. Она послужила толчком к ее производству в промышленных масштабах.
У меня чувства к этой, к Беломорской ГЭС, как первая моя любовь - моя станция. Станция, где я стал руководителем, мне было всего 33 года. Она стала очень прекрасной хоть и тяжелой школой…Для меня это вся жизнь
Началом работ на Палокоргской ГЭС считается 1963 год. Инженеры рассматривали 11 вариантов компоновки гидроэнергетического узла новой станции. Самым выгодным оказалось решение установить на ГЭС три агрегата, аналогичных тем, что уже использовались на Беломорской ГЭС.
Вместо устаревшей техники инженеры Палокоргской ГЭС применяли на практике новейшие механизмы. Например, грузоподъемные башенные краны типа КБГС 101, которые до сих пор считаются лучшими при строительстве современных гидроэлектростанций. Строительные работы по основным сооружениям станции были начаты в июне 1964 года, а через два с половиной года состоялся пуск в эксплуатацию первого и второго агрегатов Палокоргской ГЭС. Полностью, на трех агрегатах, станция заработала 10 января 1967 года.