Восстановление энергетики

1945—1959

После снятия блокады началось восстановление энергетики. Уже к 1950 году энергосистема превысила довоенную мощность на 16 %. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР в 1946 – 1950 г. позволил существенно ускорить темпы строительства региональной энергетики.

Развитие шло в двух направлениях: увеличение мощности существующих электростанций и строительство новых современных ГЭС и ТЭЦ. Одновременно с наращиванием мощности энергосистемы проводились большие работы по строительству новых линий электропередач и трансформаторных подстанций.

19 декабря 1945

Заработала Лесогорская ГЭС в Ленинградской области

Восстановленная Лесогорская ГЭС дает ток Выборгу, Ленинграду и Карелии.

28 сентября 1945

Пущена Нижне-Свирская ГЭС в Ленинградской области

В конце сентября 1945 г. было закончено восстановление Нижне-Свирской ГЭС, к завершению подошли монтажные работы главного гидроагрегата, а 31 октября через шлюз прошел первый караван судов.

1945

Восстановление «Ленэнерго»

После прорыва блокады и освобождения Ленинградской области началось восстановление «Ленэнерго». Уже в 1950 г. энергосистема не только восстановила свою довоенную мощность, но и превысила ее на 16 %. Выработка электроэнергии увеличилась на 20 %, а отпуск тепловой энергии — на 42 %.

6 марта 1946

Возродилась из руин Дубровская ГРЭС

Восстановление работы Дубровской ГРЭС началось еще во время войны. Работы велись днем и ночью. И в апреле 1946 года был пущен в эксплуатацию первый турбоагрегат. На станции использовалось самое современное по тем временам оборудование.

19 декабря 1947

Cостоялся пуск двух гидрогенераторов Кондопожской ГЭС

Станция работала изолированно на город и целлюлозно-бумажный комбинат. Восстановление станции началось сразу после освобождения Кондопоги – осенью 1944 г.

1947

Финская ГЭС заработала в Питкякоски

Питкякоски ГЭС — в 18 км от города Сортавала — существовала на этом месте задолго до войны. Однако восстановлена и введена в эксплуатацию ГЭС была в 1946 – 1947 гг. Восстановление гидросооружений ГЭС проводилось в соответствии с проектом восстановления Ленинградского отделения «Гидропроекта» от 1946 г. Установка энергооборудования была выполнена в соответствии с имеющимися финскими чертежами.

16 августа 1947

Светогорская ГЭС пущена в Ленинградской области

Состоялся ввод в эксплуатацию Светогорской ГЭС (Энсо ГЭС) около города Энсо (в 1949 г. переименован в Светогорск). На базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций в августе 1949 г. был образован Каскад Вуоксинских ГЭС на реке Вуокса в Ленинградской области.

1948

Оредежский каскад начал давать электричество

В 1948 г. образован Каскад ГЭС на реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области. В состав каскада ГЭС на р. Оредеж входят Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская ГЭС. В 1973 г. станции были остановлены.

20 декабря 1949

Мурманская энергетика начинает возрождаться: пущена Нива ГЭС-3

В конце 1930-х гг. были начаты работы по строительству подземной станции Нива ГЭС-3. Война заморозила стройку, но уже в год Победы работа над ней возобновилась.

1950

Реконструирована Василеостровская ТЭЦ

После Великой Отечественной войны Василеостровская электростанция имени Веры Слуцкой подверглась реконструкции и расширению. В «Ленэнерго» Василеостровская электростанция явилась первой теплоэлектроцентралью, смонтированной целиком на отечественном оборудовании и сочетающей комбинированную выработку электроэнергии на базе промышленной и коммунально-бытовой теплофикации.

26 декабря 1950

Введена в эксплуатацию Янискоски ГЭС в Мурманской области

Начала работу Янискоски ГЭС — первая станция будущего Пазского каскада. Станция является второй ступенью Каскада Пазских ГЭС, расположена в 23 км от истока реки Паз из озера Инари. До Великой Отечественной войны станция принадлежала Финляндии. Ее начали строить в 1938 г. для энергоснабжения никелевых рудников в Петсамо, строительство было закончено в 1942 г. В 1944 г. при отступлении немецких войск Янискоски ГЭС была взорвана. Когда после войны эта территория отошла к Советскому Союзу, финские специалисты фирмы «Иматран Войма» по контракту с СССР восстановили электростанцию, и в 1950 г. она заработала вновь. Это событие открыло послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией. С этой станции начался Каскад Пазских ГЭС.

декабрь 1951

На Верхне-Свирской ГЭС состоялся пуск первого гидроагрегата

Строительство Верхне-Свирской ГЭС имени С.А. Казарова — последней из намеченных по плану ГОЭЛРО петроградских станций — началось в 1938 г. С пуском этой станции значительно улучшилась зарегулированность стока реки для Нижне-Свирской ГЭС, а большая полезная емкость водохранилища Верхне-Свирской ГЭС позволила еще больше расширить компенсационное регулирование в Ленинградской энергосистеме.

22 декабря 1952

Пущен первый гидроагрегат Нива ГЭС-1

Строительство Нива ГЭС-1 началось в 1950 г., полностью станция вошла в строй в 1954 г.

1952

Электрифицирован Валаам

В 1952 г. введен первый дизельный электрогенератор дизельной электростанции на острове Валаам. Станция размещалась в бывшей монастырской кузнице. Дизельная ЭС являлась цехом технологического энергоснабжения Петрозаводской ТЭЦ, основным источником энергоснабжения одного из православных центров России. С прокладкой на остров подводного кабеля ДЭС острова Валаам выведена в резерв.

1 января 1953

Маткожненская ГЭС в Карелии начала работу

Проектное задание и технический проект станции были разработаны еще в 1948 г. В тот же год начато строительство Маткожненской ГЭС.

5 декабря 1954

Пущены турбины Пальеозерской ГЭС на реке Суна в районе поселка Гирвас в Карелии

Заработала Пальеозерская ГЭС на реке Суна. После ее ввода в эксплуатацию образуется Каскад Сунских ГЭС, сыгравший решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла.

30 декабря 1954

Введен в строй первый турбоагрегат в 25 МВт Выборгской ТЭЦ (ТЭЦ-17)

ТЭЦ-17 (Выборгская) в Ленинграде дает первый ток. Первоначально она строилась как заводская котельная Ленинградского металлического завода, который наращивал мощности и в начале 1950-х годов стал крупнейшим в стране производителем паровых турбин.

октябрь 1954

Сформирован Каскад Нивских ГЭС

В октябре образован Каскад Нивских ГЭС – один из основных источников электроэнергии на Кольском полуострове.

26 мая 1955

Образован новый каскад ГЭС в Заполярье — Пазский

Сдана в эксплуатацию Раякоски ГЭС в Мурманской области. Финская фирма «Иматран Войма», построившая Раякоски ГЭС, три года спустя построила и ГЭС Кайтакоски, последнюю из «ступеней», самую маломощную на Каскаде Пазских ГЭС, в состав которого вошли станции.

30 сентября 1955

Нарвская ГЭС заработала в полную силу

Пущен первый гидроагрегат Нарвской ГЭС, а с декабря того же года были введены в эксплуатацию все агрегаты суммарной мощностью 125 МВт. Учитывая исторически сложившиеся условия застройки двух городов — Ивангорода и Нарвы, топологические особенности местности, требования к экономичности и вопрос отчуждения земель, Нарвская ГЭС была построена по деривационному типу. По компоновке гидроузла Нарвская ГЭС является единственной гидростанцией такого типа в ближайших к Ленинградской области районах.

21 октября 1955

Княжегубская ГЭС заработала на границе Мурманской области и Карелии

Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Княжегубской ГЭС, входящей в Каскад Нивских ГЭС.

9 марта 1956

Ондская ГЭС пущена в Карелии

Начала работу Ондская ГЭС в Сегежском районе республики Карелия около поселка Каменный Бор.

26 декабря 1956

Автовская ТЭЦ начала снабжать теплом юго-запад Ленинграда

Пущена ТЭЦ-15 (Автовская), для строительства которой потребовалось меньше года.

1956

Создано Карелэнерго

В 1956 г. для руководства работой каскадов и электросетевых предприятий Карелии было организовано Карельское районное энергетическое управление Карелэнерго на базе Кондопожского энергокомбината.

30 марта 1957

Начала работу Первомайская ТЭЦ в Ленинграде

На станции, строившейся как ЭС Кировского завода, были установлены семь теплофикационных турбин с регулируемыми промышленными и теплофикационными отборами пара и семь энергетических котлов.

23 мая 1959

В Мурманской области пущен первый энергоблок Апатитской ТЭЦ

До 1992 года Апатитская ТЭЦ называлась Кировской ГРЭС (государственной районной электростанцией), и еще на стадии проектирования ее мощность увеличивали несколько раз, следуя за растущими потребностями промышленности края.

29 сентября 1959

Введена в эксплуатацию Кайтакоски ГЭС в Мурманской области

Водохранилище Кайтакоски ГЭС является регулирующим для Пазского каскада. ГЭС спроектирована и построена финской фирмой «Иматран Войма» по контракту с СССР. С пуском двух агрегатов в 1959 г. Россия полностью реализовала гидроресурсы реки на отведенном ей участке.