Проложен «кабель жизни» по дну Ладоги

23 сентября 1942

23 сентября энергетическая блокада прорвана — город получает от Волховской ГЭС спасительные киловатты. По дну Ладожского озера проложено пять ниток кабеля, но из-за постоянного артобстрела вести работы можно было только ночью: его предварительно смонтировали на барже в бухте Морье, а затем опустили на дно озера.

Еще в декабре 1941 г. по предложению уполномоченного Государственного Комитета Обороны (ГОКО) А.Н. Косыгина в Ленинграде Военный Совет Ленинградского фронта и ГОКО приняли решение о восстановлении Волховской ГЭС для осуществления передачи электрической энергии в осажденный город. 27 декабря 1941 г. приказом № 142 Наркомата электростанций СССР работа была передана в ведение треста «Свирьстрой». В Волхов в феврале 1942 г. пришли эшелоны с техникой и оборудованием, предназначенными для реконструкции, с Урала и из Средней Азии, а 30 апреля первый гидроагрегат был пущен в строй. В то же время в Ленинграде решился вопрос с электропередачей Волхов-Ленинград. «Ленэнерго» предлагало восстановить и частично реконструировать Волховские линии 110 кВ и линии 35 кВ, которые питали во Всеволожском районе торфопредприятия, а через Ладожское озеро проложить нитки кабеля напряжением 10 кВ, изготовить который можно было в городе. В тяжелых условиях на заводе «Севкабель», который находился под артобстрелом врага, где работали, в основном, женщины и дети, была начата работа по изготовлению кабеля, прозванного «кабелем жизни». К началу августа 1942 г. было изготовлено более ста километров подводного кабеля марки СКС сечением 3 х 120 мм.

23 сентября 1942 г. в обход линии фронта по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, который был проложен по дну Ладожского озера, электроэнергия частично восстановленной Волховской ГЭС начала поступать в город, находящийся в осаде. Наконец энергетическую блокаду удалось частично прорвать.

Возведение объектов электропередачи Волховская ГЭС-Ленинград (Ладожской), которая включала 3 подстанции, около 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, общими усилиями выполнили за 45 дней вместо планируемых 56 (этот срок был определен Военным Советом Ленинградского фронта). Всеми работами руководил главный инженер «Ленэнерго» Сергей Васильевич Усов. Главная сложность заключалась в том, что кабель было возможно прокладывать только ночью. Близкая линия фронта делала опасными любые работы с кабелем днем. Это подтвердилось 30 октября при прокладке пятой нитки кабеля, когда в результате дневного налета авиации фашистов погибли люди, а суда и кабель получили повреждения. Еще одной трудностью являлось то, что применять традиционные методы прокладки подводного кабеля не представлялось возможным. Кабельщики «Ленэнерго» И.И. Ежов и Н.С. Туманов придумали и реализовали новый способ, который заключался в предварительном монтаже всей длины кабельной вставки в 22,5 км (более 40 барабанов) в укромном месте в бухте Морье на Ладожском озере на железной барже водоизмещением 800 т, далее в одну проходку по озеру (1-я и 5-я нитки были уложены в две проходки) со скоростью судов 2-2,5 км/ч, кабель укладывали на озерное дно на глубине 18-20 км. На баржу с монтажной площадки кабель вручную подавался женщинами.

С 23 сентября 1942 г. и до конца 1943 г. Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн. кВт·ч электрической энергии. Как писал в своих воспоминаниях С.В. Усов: «Это поставило электроснабжение Ленинграда на твердую основу, позволило включить в сеть большую группу заводов, расширить трамвайное движение и даже дать свет в квартиры героических защитников — жителей Ленинграда 6-7 ноября 1942 г.».