Нарвская ГЭС

30 сентября 1955 г.

Расположена на реке Нарва в г. Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Российской Федерацией и Эстонией.

Ввод в эксплуатацию — 1955 год

Установленная электрическая мощность — 124,8 МВт

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

Первый проект строительства крупной гидростанции на Нарвском водопаде для энергоснабжения Петербурга был составлен в 1889 г. Следующий проект, разработанный в 1894 г., предусматривал постройку на водопаде гидростанции мощностью 24 МВт с передачей энергии в Петербург переменным током. Но он не получил поддержки и не был реализован. Спустя 13 лет, в 1907 г. инженер Кениг развернул изыскательские работы по реке Нарове и приступил к составлению более детального проекта комплексного использования реки с учетом интересов водного транспорта. Закончить работу ему не удалось.

Последним этапом обсуждения проекта стал 1922 г., когда при Эстонском правительстве был разработан проект строительства Нарвской ГЭС мощностью 50 МВт при непосредственном участии немецкой фирмы «Сименс-Бауунион». В 1945 г. Ленгидропроектом на основании выполненных изысканий был составлен технико-экономический доклад по схеме использования реки Наровы.

Строили станцию с 1950 по 1956 г. по плотинно-деривационной схеме.

Нарвская ГЭС использует падение реки Нарвы в районе Нарвских водопадов.