Мурманская ТЭЦ

25 марта 1934 г.

ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой около 75% потребителей Мурманска. ПАО «Мурманская ТЭЦ» — дочернее предприятие ОАО «ТГК-1».

Ввод в эксплуатацию — 1934 год

Установленная электрическая мощность — 12,0 МВт

Установленная тепловая мощность — 1122,0 ГКалч

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

В знаменитом ленинском плане электрификации России в числе первоочередных объектов энергетического строительства названа Мурманская ТЭЦ. Но строительство станции началось лишь через 10 лет после принятия плана ГОЭЛРО.

Станцию, способную полностью обеспечить энергетические нужды быстро развивающегося города, начали строить вблизи порта. Ее спроектировали специалисты Ленинградского отделения «Коммунэнергостроя» — головной в то время организации энергетического строительства в России.

25 марта 1934 г. Мурманская ТЭЦ была пущена. Началась новая эра в развитии заполярной энергетики. В это же время развернулось строительство Нижне-Туломской ГЭС, требующее энергоснабжения Мурманской ТЭЦ. После окончания строительства новая ГЭС стала работать на Мурманск. Это создало предпосылки для перевода части города на теплоснабжение от ТЭЦ за счет использования электробойлерных установок.

Первые электробойлеры появились на Мурманской ТЭЦ в сентябре 1939 г., тогда же были проложены и первые 1 150 м теплотрассы. Было решено строить районные котельные, первой из которых стала Южная. Сразу после нее энергетики приступили к строительству теплоцентрали в восточной части Мурманска. Как и Южная, Восточная котельная вошла в состав Мурманской ТЭЦ на правах цеха. Мурманская ТЭЦ выступила заказчиком при строительстве Северной котельной, но по решению местных властей ее выделили в самостоятельное предприятие.

В 1966 г. Мурманская ТЭЦ вошла в состав «Колэнерго». В настоящее время ПАО «Мурманская ТЭЦ» является дочерним предприятием ПАО «ТГК-1».