Беломорская ГЭС

31 декабря 1962 г.

Входит в состав Каскада Выгских ГЭС, образованного в марте 1956 года. Каскад расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море.

До 1912 г. вопрос использования реки Нижний Выг рассматривался лишь в транспортном аспекте. С 1912 по 1915 г. Управлением землеустройства России были проведены исследования по рекам Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях. По итогам работы был создан проект использования гидравлической силы реки Выг.

В 1926 г. по заданию Совнархоза Карелии Северное водное бюро возобновило работы.

К настоящему времени в бассейнах рек Нижний Выг и Онда создано семь водохранилищ: Сегозерское, Выгозерское, Палакоргское, Ондозерское, Маткожненское, Выгостровское и Беломорское. На пяти из них сооружены гидроэлектростанции.

Ввод в эксплуатацию — 1962 год

Установленная электрическая мощность — 27,0 МВт

Профайл станции на сайте ТГК-1

История

Проектное задание Беломорской ГЭС было разработано в 1961 г. В результате рассмотрения 8 вариантов схемы использования устьевого участка был рекомендован и утвержден вариант с расположением створа сооружений в районе порога Чебот. На ГЭС намечалось поставить два горизонтальных агрегата по 11 тыс. кВт, состоящих из горизонтальной турбины, соединенной с вертикальным генератором универсальным шарниром.

При уточнении сроков изготовления и поставки горизонтальных турбин завод-изготовитель обещал поставить их не ранее 1964 г., что срывало графики ввода станции в эксплуатацию. Карельский Совнархоз с целью быстрейшего ввода Беломорской ГЭС принял предложение завода об изготовлении в необходимые сроки трех турбин, однотипных Выгостровской ГЭС.

В течение 1961 г. проектное задание было дополнено необходимыми проработками и утверждено без изменений компоновки сооружений и выбранных уровней верхнего и нижнего бъефов по проектному заданию 1960 г. При этом на ГЭС устанавливались три вертикальных агрегата суммарной мощностью 27 тыс. кВт.

Строительство станции начато в январе 1961 г. Первый агрегат введен во временную эксплуатацию 1 декабря 1962 г. На полную мощность станция работает с августа 1963 г. Строительство осуществлялось подрядным способом.

В проекте станции осуществлен ряд новых решений и прогрессивных идей. К их числу можно отнести: использование растекания потока реки выше порога Золотец по протокам, что сократило количество пролетов водосброса с 5 до 3. Русловая часть земляной плотины выполнена без зачистки подводного основания, а для стенового ограждения применены крупные панели заводского изготовления.

Установленная мощность ГЭС — 27 МВт.