Репрессии 1930-х в энергетике

Массовые репрессии не обошли стороной энергетиков. 1930 год – процесс «Промпартии», 1933-й – дело о вредительстве на электростанциях СССР. Любая поломка расценивалась тогда как вредительство, а авария – как диверсия.

В начале 1930-х репрессии били в основном по «старорежимным специалистам» — инженерам. Во второй половине 1930-х под репрессивный каток попадали уже все подряд – руководители, инженеры, диспетчеры, электромонтеры и даже кочегары. За 1936–1938 гг. на предприятиях Главэнерго было репрессировано 6500 человек. Половина из них — расстреляны.

В состав лениградской энергосистемы (РЭУ «Ленэнерго») в 1937 г. входили девять электростанций (ГЭС – государственных электростанций): семь тепловых: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8; две гидростанции: ГЭС-6 Волховская, ГЭС-9 Нижне-Свирская; предприятия: электрические и тепловые сети, электросетьстрой, энергосбыт, ремонтно-механический завод, Управление с отделами и службами, энерголаборатория.

  • 1-я ГЭС – восстановленная и расширенная с установкой первых в стране пылеугольных котлов и турбогенератора <nobr>30 тыс. кВт – 65 МВт;
  • 2-я ГЭС имени Ленинградского комсомола – полностью реконструированная с установкой отечественных котлов и турбогенераторов – 67,5 МВт;
  • 3-я ГЭС имени Л.Л. Гинтера – первая в стране теплоэлектроцентраль, положившая начало теплофикации в Советском Союзе – 14 МВт;
  • 4-я ГЭС «Трамвайная» – 16,9 МВт;
  • 5-я ГЭС «Красный Октябрь» – 111 МВт;
  • 7-я ГЭС имени Веры Слуцкой – 4 МВт;
  • 8-я Дубровская ГРЭС имени С.М. Кирова: 1-я очередь 100 МВт, продолжалось строительство второй очереди – 100 МВт;
  • 6-я ГЭС Волховская имени В.И. Ленина, первая крупная гидроэлектростанция страны – 58 МВт;
  • 9-я ГЭС Нижне-Свирская – 100 МВт;

Было начато строительство ТЭЦ Кировского района.

Развивались электрические сети – вошла в строй первая в стране ЛЭП-220 кВ протяженностью 240 км, воздушные линии 110 кВ насчитывали 668,5 км, 35 кВ – 736,6 км, 6 кВ – 843 км. Кабельные линии напряжением 3-35 кВ протянулись на 3000 км. Развивалась тепловая сеть – длина тепловых сетей составила 125,4 км.

Все проектные и строительные работы по реконструкции и строительству новых тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей выполнялись силами «Ленэнерго». Ленинградская энергосистема была оснащена самым современным по тому времени оборудованием, имела общую установленную мощность 706 МВт. Выработка электроэнергии в 1936 году составила 2854 млн кВт·ч, отпуск тепловой энергии – 729,2 тыс. Гкал. 73 % электроэнергии вырабатывалось с использованием местных энергоресурсов. По установленной мощности и выработке электроэнергии «Ленэнерго» занимало третье место после Московской и Донбасской, а по отпуску тепла – первое место в стране.

В «Ленэнерго» были прекрасные кадры инженерно-технических работников, служащих и рабочих, целая плеяда талантливых людей, внесших огромный вклад в развитие отечественной энергетики.

Это – председатель объединения Ленинградских электростанций – ОГЭС К.П. Ловин; первый управляющий «Ленэнерго» И.Ф. Антюхин; главные инженеры: А.А. Котомин, С.А. Ладогин, А.И. Юделевич; первый управляющий электрическими сетями С.Я. Аллилуев ; академик, автор проектов и строитель Волховской и Нижне-Свирской ГЭС Г.О. Графтио; профессора, получившие звания, работая длительно в «Ленэнерго»: Т.Ф. Макарьев – инженер-теплотехник, разработавший несколько видов топок для сжигания торфа и сланцев и внедривший их на электростанциях энергосистемы; первый старший диспетчер Н.А. Сахаров, разработавший принцип распределения нагрузок между параллельно работающими турбогенераторами и электростанциями, внедрив его в практику работы энергосистемы; инженер-электрик В.И. Иванов, написавший в 1932 г. первую в мировой практике книгу-учебник по релейной защите; Е.Н. Яковлев – инженер-теплотехник, создатель первой в стране энерголаборатории; Л.Л. Гинтер – инженер-теплотехник, разработавший проект по превращению 3-й ГЭС в первую в Советском Союзе теплоэлектроцентраль и др.

В журнале «Электрические станции» № 5, май 1937 г., издававшемся Главэнерго СССР, напечатана обширная статья (4-12 стр.) «Итоги работы «Ленэнерго» за 1936 г.», в которой в качестве примера была показана хорошая работа Ленинградской энергосистемы. А через месяц, 5 июля 1937 г., автор статьи, управляющий РЭУ «Ленэнерго» Иван Фокиевич Антюхин был арестован. 9 сентября 1937 г. он был приговорен к высшей мере наказания «за вредительство» и в тот же день расстрелян. Не спасли даже правильная и «пролетарская» биография.

На 1 января 1938 г. в энергосистеме сложилась парадоксальная ситуация: из руководителей на рабочем месте присутствовал единственный заместитель управляющего, да и тот – по АХЧ и гражданской обороне, Василий Васильевич Матвеев. Остальные – либо уже были расстреляны, как Антюхин, либо еще сидели, как Котомин.

По данным Ленинградского Мартиролога, в 1937 – 1938 гг. в «Ленэнерго» было арестовано, осуждено и расстреляно 157 человек; число арестованных, осужденных и отбывших разные сроки наказания в исправительных трудовых лагерях устанавливается до сих пор. По роду занятий: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, руководители (управлений, директоры и главные инженеры предприятий и др.), младший обслуживающий персонал. Обо всех реабилитированных, чья судьба известна, подробные данные приведены в 1-4 и 6-7 томах Ленинградского Мартиролога.

Первые аресты энергетиков – Скунде Эдуард Карпович – мастер Северного района электрических сетей, расстрелян; Веселовских Серафим Васильевич – дежурный по приборам 1 ГЭС, расстрелян.

Среди расстрелянных:

  • Ладогин Сергей Александрович – главный инженер «Ленэнерго», талантливый инженер и организатор производства, умница, стильный, красивый, независимый человек. Галстук-бабочка и роскошные ботинки «шимми» выделяли его из «массы»;
  • Хандрос Моисей Ефимович – директор Дубровской ГРЭС-8, до 1932 г. работал зам. управляющего Донбассэнерго;
  • Тушин Василий Григорьевич – главный инженер Дубровской ГРЭС-8, талантливый инженер, редкое сочетание – строитель, электрик и теплотехник;
  • Стельмашко Александр Степанович – начальник турбинного цеха Дубровской ГРЭС-8;
  • Эртли Оттомар Евсеевич – главный инженер Волховской ГЭС;
  • Антонов Михаил Михайлович – директор 1-й ГЭС;
  • Шутов Дементий Геогргиевич – заместитель главного инженера по новому строительству и капитальным работам;
  • Лисовский Станислав Архипович – директор предприятия Электрические сети «Ленэнерго»;
  • Сапотницкий Иона Григорьевич – заместитель управляющего по финансовой части;
  • Марценюк Яков Артемьевич – старший диспетчер;
  • Сухотинский Александр Давыдович – главный инженер предприятия Электрические сети «Ленэнерго».

Арестованный в 1937 г., после нескольких лет, проведенных в лагере, умер Алексей Антонович Котомин – технический директор «Электротока» – «Ленэнерго», построивший ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» и признанную образцовой Дубровскую ГРЭС-8, первый из энергетиков, награжденный Орденом Ленина.

Бессмысленное, безликое, стихийное истребление граждан страны, апофеозом которого стали репрессии 1937 – 1938 гг. Знать об этом, помнить тех, кого смело можно назвать самыми лучшими, самыми талантливыми, чей труд создавал и развивал одну из лучших энергосистем страны, – святой долг нынешних и будущих поколений.