91 год с пуска электростанции «Уткина Заводь»

Электростанция «Уткина Заводь» заработала 8 октября 1922 года, спустя всего несколько лет после принятия плана электрификации СССР. Почти через 10 лет, сменив название на ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» и нарастив мощность до 111 тыс. кВт, она стала самой мощной в стране.
ТЭЦ Красный Октябрь, 8 сентября 1926 г.

Вот в Ленинграде я видел символическую «пристроечку»: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч. Эта другая строится, конечно, по последнему слову электротехники, и рядом с этой «пристроечкой», как назвал ее один из строителей-рабочих, станция в 20 тысяч сил вызывает впечатление ребенка, которого ведет за собой взрослый человек. Таких «пристроечек» уже немало в Стране Советов, и все они убедительно говорят о великих успехах труда советской власти и рабочего класса. 

Максим Горький

После пуска в эксплуатацию стройка не только не прекратилась, но росла и расширялась. На правом берегу Невы смело ставился один из первых опытов по широкому использованию нового топлива: спланированная изначально как угольная, станция «Уткина Заводь» под влиянием времени переделывалась под работу на торфе. К 1926 году она достигла мощности 20 000 кВт, намеченной по плану ГОЭЛРО. При этом была очень экономичной, удельный расход топлива на выработку электроэнергии составлял 700 – 900 г/кВт∙ч.

Во все периоды своей работы ТЭЦ являлась стратегическим источником тепла и электричества юго-восточной части города

Александр Иосифович Слуцкий проработал на Правобережной ТЭЦ более 40 лет:

«Людей на стройке было несколько сотен, но дело продвигалось со скрипом, мешали неорганизованность работ, отсутствие механизмов, просчеты и неувязки в проекте. Тут же грянула Первая мировая война, и строительство вовсе прекратилось.

После революции в плане ГОЭЛРО ГРЭС-5 «Уткина Заводь» (ныне Правобережная ТЭЦ) шла первой строчкой. 8 октября 1922 года состоялся пуск станции, тогда же ее назвали «Красный Октябрь». На полную проектную мощность станция заработала только в 1929 году. В качестве топлива тогда использовался торф.

В 1960-х годах на ТЭЦ началась реконструкция, в болотах почти иссяк торф, поэтому станцию начали переводить на мазут и газ. После реконструкции «Красный Октябрь» начал работать в режиме теплоэлектрификационной централи (ТЭЦ). Расход топлива с 600 граммов достиг тогда рекордных 157 граммов на 1 кВт•ч.

В 1980-х годах основное оборудование Правобережной ТЭЦ уже исчерпало свой ресурс, и в 1988 году встал вопрос о разработке нового проекта реконструкции, который в итоге так и не осуществили из-за недостатка финансирования.

Восстановление возобновили только через 12 лет: 20 мая 2006 года в эксплуатацию ввели новый энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч, что позволило начать поэтапное отключение старого оборудования станции».

В 2008 году на Правобережной ТЭЦ началось строительство ПГУ-энергоблока электрической мощностью 450 МВт и тепловой 316 Гкал/ч. Проект инвестиционной программы ТГК-1 выполнен в рамках договоров о поставке мощности на оптовый рынок Российской Федерации.

20 мая 2010 года ТЭЦ-5 Красный Октябрь завершила свою работу, что стало прецедентом в российской энергетике по выводу из эксплуатации не отдельного оборудования, а станции в целом.

В 2012 году новый энергоблок на Правобережной ТЭЦ пущен в эксплуатацию.

...Правобережная ТЭЦ вышла на новый виток технического развития.

Важное событие зафиксировали и передали десятки информационных агентств России: теперь мы стали мощнее на 450 МВт!

Правобережная ТЭЦ – проект во многом уникальный. Об этом как никто лучше знает генеральный директор нашей Компании Андрей Филиппов, некогда возглавлявший «пятерку»:

– История этой петербургской электростанции отражает почти вековое развитие мировой энергетики. Когда-то это был первенец ГОЭЛРО – одна из самых мощных государственных электростанций молодой Советской России, потом здесь появился первый паросиловой блок. Сегодня, после ввода в эксплуатацию второго энергоблока Правобережной ТЭЦ, в основе которого находится парогазовая установка мощностью 450 МВт, мы снова получаем одну из самых современных и мощных электростанций Петербурга. Ее работа обеспечит надежность и качество теплоснабжения горожан,снизит нагрузку на окружающую среду за счет применения новых энергоэффективных технологий.

«Энергия Северо-Запада», №11 (102), декабрь 2012 г.

Правобережная ТЭЦ сегодня