85 лет Кондопожской ГЭС

29 января 2014 года одна из старейших гидростанций России — Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» — отмечает 85-летний юбилей.

Освоение реки Суна в начале ХХ века

Исследовать гидротехнические возможности реки Суна стали еще в 1900 году. Водные ресурсы Суна-Сандальского бассейна привлекли к себе внимание благодаря географическому расположению. Удобство состояло в небольшом удалении от административного и промышленного центра бывшей Олонецкой губернии — Петрозаводска.

До 1915 года была произведена топографическая съемка местности и предложено ряд проектов строительства гидроэлектростанции. Реальная же работа в этом направлении стала вестись в связи с острой нехваткой электроэнергии для военной промышленности. Впрочем строительство быстро свернулось из-за событий 1917 года.

Кондопожская ГЭС — первенец электрификации Карелии

26 апреля 1921 года на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В.И.Ленина было принято постановление об основных направлениях хозяйственного развития Карелии, в котором, в частности, говорилось:

«Признать срочными следующие работы по восстановлению народного хозяйства в Карелии: а) постройка и оборудование бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и центральной электрической станции в Кондопоге…»

Таким образом, строительство электростанции было включено в план ГОЭЛРО. ГЭС должна была дать энергию Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату, ставшему позже крупнейшим предприятием по выпуску газетной бумаги не только в России, но и в Европе.

Первый пуск, 1929 год

29 января 1929 года с пуском двух гидроагрегатов общей мощностью 5,5 МВт завершилось строительство первой очереди станции.

«…пуская в ход Кондопожскую гидроэлектростанцию, мы должны помнить, что тем самым делаем закладку мощной индустрии, преобразовываем лицо Петрозаводска, создаем индустриальный город Кондопогу».

Журнал «Карело-Мурманский край»( №2 за 1929 г.)

Но на этом стройка не закончилась. В 1933 году началось возведение второй очереди, которое сначала проходило в тяжелых условиях бездорожья, когда первые грузы на строительство доставлялись на лошадях через болота и валуны.

В поселке Гирвас были построены здание конторы Сунастроя, жилища для рабочих, дома для инженерно-технических работников, склады, столовая, гаражи, пожарное депо. Были организованы собственные рыболовное и молочное хозяйства. Строителей обеспечивали продовольствием и предметами первой необходимости.

Чем жили сунастроевцы в свободное от работы время, можно представить, перелистав выпуски районной газеты «Петровский ударник» тех лет. Часто проходили спортивные соревнования, лыжные походы, устраивались политбои. К 1940 году в поселке заработали начальная школа, два магазина, больница, клуб досуга, детский сад.

К весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата по 11 МВт каждый. Таким образом, мощность Кондопожской ГЭС увеличилась до 27,5 МВт.

Гидроэлектростанция в войну

Во время Великой отечественной войны часть оборудования ГЭС эвакуировали по Октябрьской железной дороге через Беломорск на Север, впоследствии оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС в Узбекистане. Однако один самый маленький по мощности (1,5 МВт) горизонтальный гидроагрегат первой очереди вывезти не смогли – он был взорван отступавшими советскими войсками.

По рассказам ветеранов, первозданный вид станции остался нетронутым войной - герб на башне под оконным проемом радует глаз и в настоящее время. Сохранилась и купальня на берегу, а также маленькая электростанция на холостом водосбросе. Таким образом, существенных разрушений здания с облицовкой из натурального карельского камня, которое в настоящее время признано памятником архитектуры и охраняется государством, не было.

Послевоенное строительство

После войны на восстановление Кондопожской ГЭС приехала группа специалистов из Ленинграда. Проводилось новое гидротехническое обследование реки Суна.

Осенью 1944г года из Швеции и Финляндии были привезены генераторы и гидротурбины, из Германии - выключатели и реакторы. В феврале 1947 года заработало два генератора, ну а полное восстановление станции закончилось год спустя с пуском третьего и последнего генератора мощностью 4,2 МВт.

Одновременно после войны началось строительство других гидроэлектростанций каскада Сунских ГЭС. Разрушенную Гирвасскую плотину практически возвели заново, по новому проекту 1947 года. Так была построена первая железобетонная плотина в Карелии длиной около 100 метров.

В 1954 году дала первый ток Пальеозерская станция. С появлением в феврале 1959 года ЛЭП 110 кВт сообщением Верхне-Свирская ГЭС – Петрозаводск, соединившей «Ленэнерго» и «Карелэнерго», Кондопожская станция, как и весь Сунский каскад, вошла в единую энергосистему страны.

Современность Кондопожской ГЭС

Сегодня Кондопожская ГЭС отвечает всем требованиям времени. Установленные на ГЭС современные средства автоматизации производства электроэнергии обладают высокими техническими показателями, а также высокой энергоэффективностью, экологичностью, безопасностью и возможностями диагностики состояния оборудования.

На станции реализуется уникальный по меркам мировой энергетики проект — внедрение новейших технологий управления гидроагрегатом №3.

Специалисты ОАО «ТГК-1» осуществляют постепенную и планомерную модернизацию производства с реконструкцией основного и вспомогательного оборудования.