50 лет Музею истории энергетики Северо-Запада

5 ноября 2017 года музей отмечает свой юбилей

5 ноября Музею истории энергетики Северо-Запада исполняется 50 лет. Собранная здесь экспозиция уникальна, и в том заслуга поколений энергетиков, сохранивших память о великих делах для потомков.

Музей был создан как комната истории «Ленэнерго», когда энергосистема была еще единой, а в 2005 году, после разделения компаний по видам деятельности, вошел в состав «ТГК-1» и стал Музеем истории энергетики Северо-Запада В его стенах ощущается вся мощь энергетической отрасли от ее истоков до наших дней. Собранная здесь экспозиция уникальна, и в том заслуга поколений энергетиков, сохранивших память о великих делах для потомков.

Комната-музей была открыта На Марсовом поле в Доме энергетиков 5 ноября 1967 года — в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. Юбилей события исторического значения отмечался в Ленинграде с размахом, и в энергокомпании организовали юбилейную комиссию. Туда и обратились старейшие работники энергосистемы — участники революции и Гражданской войны с инициативой создания комнаты-музея, которую поддержал управляющий «Ленэнерго» Михаил Михайлович Сидоров.

Ветераны энергосистемы - участники Октябрьской революции и Гражданской войны
Михаил Михайлович Сидоров

Объем экспозиции пополнялся новыми экспонатами. И в 1983 году в соответствии с приказом управляющего «Ленэнерго» Семена Арменаковича Казарова комната получила статус полноценного музея. В его состав вошли два зала общей площадью 100 квадратных метров, а экспонаты были представлены по хронологическому принципу, отражая вехи истории энергетики: основание энергосистемы в 1886 году, когда император Александр III утвердил Устав «Общества электрического освещения», создание Объединения Государственных Электрических Станций в 1919 году, образование треста «Петроток» в 1922 году, появление районных энергетических управлений в 1932 году и других.

Первая экспозиция музея и активисты общественного совета музея П. П. Шурлапов и П. И. Зотов

В 1989 году музей был паспортизирован и зарегистрирован в Главном управлении культуры Ленинграда.

22 декабря 2003 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции, а по существу — единственного в своем роде музея. Была реализована идея открытой экспозиции: поднимаясь по парадной лестнице здания на Марсовом поле, посетитель сразу попадал в музейное пространство, погружаясь в историю энергетики, что создавало эмоциональный настрой и желание увидеть и узнать больше.

1 октября 2005 года свою деятельность начала новая компания — «ТГК-1», и у музея появилось новое имя и география — истории энергетики Северо-Запада. Сейчас его фонды насчитывают более 1500 экспонатов, в числе которых уникальные приборы, выпущенные ведущими электротехническими фирмами на рубеже XIX–XX веков, подлинные документы, обширные фильмо- и фототека, собрание редких книг.

Мост Витстона, 1910 г. Прибор для измерения разности сопротивлений двух электрических цепей.

Трудно переоценить значение Музея истории энергетики Северо-Запада. Это касается и сохранения истории отрасли в России, и повышения уровня образования населения, и формирования корпоративной культуры. Сегодня это еще и центр работы с ветеранами. На его базе и с привлечением уникальных материалов фондов проведено множество мероприятий: открытие памятной мемориальной доски на фасаде здания Дома на энергетиков на Марсовом поле, памятной плиты на Пискаревском мемориальном кладбище, учреждение общегородского праздника День прорыва энергетической блокады, творческие конкурсы студентов и учащихся, открытые уроки в школах, программа «Детский Музей» совместно с Музеем политической истории России — всего и не перечислить.

В 2010 году ко Дню энергетика в новом здании управления «ТГК-1» открыт новый Музей истории энергетики Северо-Запада. Как и предшественник, он построен по принципу открытой экспозиции.

Директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова

Увековечивание истории энергетических объектов «ТГК-1» — важное направление работы Музея истории энергетики Северо-Запада. Сейчас в компании свои экспозиции есть на Василеостровской ТЭЦ, Автовской ТЭЦ, Выборгской ТЭЦ, Правобережной ТЭЦ, Нарвской ГЭС. К 90-летию первенца ГОЭЛРО — Волховской ГЭС на станции был организован музей. Своими обширными экспозициями могут гордиться Каскад Нивских ГЭС, Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС, Мурманская ТЭЦ.

История продолжается, а с ней живет мечта о создании большого городского Музея истории энергетики.