50 лет Борисоглебской ГЭС

Полвека назад первый ток дала самая северная в мире подземная гидроэлектростанция – Борисоглебская ГЭС Каскада Пазских ГЭС.

Гидроэлектростанции Каскада Пазских ГЭС используют гидроресурсы естественного водохранилища — финского озера Инари, которое регулируется совместно Россией, Финляндией и Норвегией. Сегодня энергию водного потока реки Паз в электрическую преобразовывают на семи гидроэлектростанциях, пять из которых российские и две норвежские. 

Река Паз берет начало в озере Инари и впадает в Баренцево море. На советских картах ее принято называть Пас, на норвежских — Пасвик-эльв, на финских — Паатсо-йоки. Одно из толкований названия – «Святая река». Именно река дала название всему живописному району, который издавна именуют Пасвиком.

История Борисоглебской ГЭС началась в середине ХХ веке, когда норвежское общество «Сюдварангер» обратилось к российскому правительству с деловым предложением. Крупный производитель железной руды остро нуждался в электроэнергии и решил добиться от российской стороны концессий на использование Борисоглебского водопада. Отечественные специалисты оценили мощность участка в 24-37 тысячи лошадиных сил и сочли предложение невыгодным.

В 1959 году были разработаны несколько проектов Борисоглебской ГЭС в подземном и наземном вариантах, но возведением гидроэлектростанции занялась норвежская фирма «Норэлектро». Компания была выбрана неслучайно – «Норэлектро» имело богатый опыт строительства ГЭС на горных порожистых речках.

За норвежскими рабочими во время строительства велось тщательное наблюдение. Были изготовлены пропуска, облегчающие переход с норвежской стороны на советскую. Такой пропуск был действителен 24 часа, до истечении которых рабочий должен был покинуть советскую территорию.

Норвежские инженеры и советские специалисты сумели найти общий язык. Они совместно решали технические вопросы, обсуждали пути ускорения строительных и монтажных работ. Регулярно проводились двусторонние совещания.

«Норэлектро» поставила все оборудование для ГЭС, кроме вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин, изготовленных на Ленинградском металлическом заводе.

Работы начались в 1960 году, а спустя три с лишним года первый агрегат подземной гидроэлектростанции на Севере дал промышленный ток. В 1964 году два гидрогенератора отечественного производства мощностью по 28 мегаватт каждый дали электроэнергию – один в единую энергетическую систему Кольского полуострова, второй в Норвегию.

Самой яркой страницей в истории строительства ГЭС было посещение стройки Первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым - 17 июля 1962 года. Хрущев интересовался ходом сооружения станции, познакомился со строительством новых домов для специалистов.

Поселок Борисоглебский строился вместе с гидростанцией как поселок для энергетиков. Двухэтажные домики возводились норвежцами, этаж отводился под одну квартиру.

Сейчас энергетики перебрались в поселок Никель, а большинство домов превратились в загородные дома. На Борисоглебской ГЭС практикуется так называемое дежурство на дому. Дежурный инженер имеет дома выделенный диспетчерский канал связи и сигнализацию.

Машинный зал Борисоглебской ГЭС – это высеченное в скале огромное помещение, залитое дневным светом. Чтобы попасть в него, надо спуститься на глубину в несколько десятков метров.

Гидротехнические сооружения Борисоглебской ГЭС уникальны. Машинный зал электростанции сооружен в скале. Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает более чем 700-метровый путь по тоннелю, пробитому в скале. Высота тоннеля 14, ширина — 10 метров. Могучий водный поток мчится по подземному руслу, заставляя работать турбины.

Благодаря уникальному географическому положению Борисоглебская ГЭС располагает возможностью для экспорта части вырабатываемой электроэнергии.

По фарватеру реки Паз проходит Государственная граница России с Норвегией, установленная в 1826 году.

Как и 50 лет назад Борисоглебская ГЭС осуществляет передачу электроэнергии по Л-167 в Россию в город Заполярный и по Л-225 экспорт в Норвегию в город Киркенес.

От открытого распределительного устройства Борисоглебской ГЭС по линиям электропередач ток идет в Норвегию.

50 лет – немалый срок, поэтому с момента ввода Борисоглебской ГЭС в эксплуатацию проведен ряд реконструкций: заменены узлы кинематики рабочих колес гидроагрегатов, произведена реконструкция системы разворота лопастей с целью снижения протечек масла, реконструированы подпятники и вкладыши турбинных подшипников, выполнены работы по замене тросов подъемников турбинных затворов.

Два года назад на первом генераторе установлен новый регулятор скорости – аналогичные работы планируется завершить на втором генераторе в 2015 году.